Как написать согласие на обработку персональных данных

Содержание

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2020 для работников

Как написать согласие на обработку персональных данных

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2020 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Форма согласия на обработку персональных данных

Как написать согласие на обработку персональных данных
Блог

В этой статье рассмотрим требования федерального закона «О персональных данных» к форме согласия на обработку персональных данных (эти же требования относятся и к согласию абонента на получение рекламных СМС-рассылок).

1.Введение

Статья 9 федерального закона «О персональных данных» определяет, что согласие может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных (равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью).

2.Согласие на обработку персональных данных

Обозначим также еще несколько важных моментов, указанных в той же статье 9:

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
  2. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
  3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.
  4. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных возлагается на оператора.

2.1.Какие данные должны быть в согласии на обработку персональных данных

Пункт 4 статьи 9 федерального закона «О персональных данных» устанавливает данные, которые должны содержаться в письменном согласии на обработку персональных данных. Например, данные, которые должны содержаться в согласии в самом простом случае, когда гражданин дает согласие на обработку персональных данных компании:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  2. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  3. цель обработки персональных данных;
  4. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  5. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  6. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  7. срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  8. подпись субъекта персональных данных.

2.2.Формы согласия на обработку персональных данных

В заключение отметим, что наиболее полно закону соответствуют следующие формы получения согласия на обработку персональных данных: 

  1. письменная (или с помощью электронной подписи). Пример тут,
  2. устная (при наличии возможности доказать получение согласия, например, с помощью предоставления записи телефонного разговора). Пример тут,
  3. согласие, оставленное на сайте (например, акцепт оферты, в которой содержится согласие на обработку персональных данных). Пример ниже.

Помимо основных форм получения согласий на обработку персональных данных, могут существовать и другие формы, например, через ответные СМС-сообщения (это будет очень похоже на принятие оферты на сайте или мобильном приложении), при этом оператор имеет обязанность доказать факт получения такого согласия.

3.Пример формы согласия на обработку персональных данных для сайта

“Оставляя на сайте, размещенном по веб-адресу: https://sms.targetsms.ru (далее – Сайт), принадлежащем ООО «Таргет Телеком», ИНН 7743943569, оператор персональных данных рег.

№77-14-003087(далее – Администрация Сайта), любые из Ваших данных (которые отнесены к категории персональных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.

2006 №152-ФЗ), путем заполнения полей любых форм на Сайте, Вы автоматически присоединяетесь к настоящему Соглашению, приобретаете статус пользователя Сайта (далее-Пользователь Сайта) и соглашаетесь со всеми без исключения его условиями.

Пользователь Сайта:

  1. Подтверждает, что все указанные им в формах регистрации на Сайте данные принадлежат лично ему, соответствуют действительности, не искажены.
  2. Подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано настоящее Соглашение и условия обработки его персональных данных. Текст Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны и он с ними согласен;
  3. Дает согласие на обработку Администрацией Сайта предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  4. Выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
  5. В соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ свободно, своей волей и в своем интересе выражает согласие на сбор, анализ, обработку, хранение и использование своих персональных данных (ФИО, дата рождения, паспортные данные, места пребывания, адрес проживания, мобильный телефон, домашний телефон, электронный адрес (E-mail), реквизиты банковских карт, прочие данные).

Согласие Пользователя Сайта на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. 

Настоящее согласие Пользователя Сайта признается исполненным в простой письменной форме.
Пользователь Сайта предоставляет Администрации Сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными:

  1. сбор и накопление;
  2. хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем Сайта;
  3. уточнение (обновление, изменение);
  4. использование;
  5. уничтожение;
  6. обезличивание;
  7. передача по требованию суда, в том числе, третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем Сайта путем подачи заявления Администрации Сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (ред. от 22.02.2017г.). 

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты info@targetsms.ru).

Администрация Сайта не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем Сайта на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Администрация Сайта в любое время имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение.
При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению действующее законодательство Российской Федерации.”

4.Вывод

Федеральный закон «О персональных данных» предъявляет ряд требований к согласию на обработку персональных данных, главные из которых – форма и обязанность оператора доказывать факт получения согласия.

Источник: https://targetsms.ru/blog/459-forma-soglasiya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Полезно знать! Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Как написать согласие на обработку персональных данных

Паспортные данные, адрес, дата рождения и даже фамилия имя и отчество каждого гражданина являются личными данными, которые особо охраняет законодательство. Все лица, которые по тем или иным причинам получают, обрабатывают, передают или хранят такие сведения, являются операторами и обязательно должны получить согласие на любые действия с полученной информацией.

Образец соглашения на обработку персональных данных а также требования к его оформлению вы сможете найти в специальном материале PPT.ru.

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017 г.

В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве.

Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Где можно найти персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и, одновременно, хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный)
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор,
  • запись,
  • систематизацию,
  • накопление,
  • хранение,
  • уточнение (обновление, изменение),
  • извлечение,
  • использование,
  • передачу (распространение, предоставление, доступ),
  • обезличивание,
  • блокирование,
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн.

Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных 2017.

При этом, для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.

Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель.

Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное: не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами.

Поэтому, прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации.

Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под роспись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, который должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 Закона N 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным.

А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет.

В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Поэтому, лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными, и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует.

Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенные образцы, подготовленные специалистами Консультант Плюс.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 Закона N 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина);
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора;
  3. Цель получения личной информации;
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными;
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования;.
  7. Срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  8. Личная подпись гражданина.

Бланк согласия (форму для заполнения) можно скачать здесь.

ppt.ru

Источник: http://guardinfo.online/2017/06/30/polezno-znat-soglasie-na-obrabotku-personalnyx-dannyx-oformlyaem-pravilno/

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Как написать согласие на обработку персональных данных

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?

Как написать согласие на обработку персональных данных

Обработка наших с вами персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ “О персональных данных” от 27.07.2006 года № 152-ФЗ.  Можно сказать, что личные данные граждан охраняет государство.

Что такое персональные данные?

Персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к физическому лицу. Т.е. это ваше ФИО, ваш телефон, ваш адрес, не говоря уже о паспортных данных. Даже электронная почта или ip-адрес компьютера относится к персональным данным.

Согласие на обработку персональных данных физическое лицо сейчас дает всегда, когда сообщает какому-то юридическому лицу свои личные данные.

Такое лицо называется оператор. Ваши данные нужны, например, при получении кредита, при оформлении на работу, при заказе пропуска. Значит, оператором, обрабатывающим личные данные, будет работодатель, магазин, банк и т.д. 

Вы даете согласие конкретному оператору на конкретное действие. Если какое-то действие повторяется в течение долгого времени, вы даете согласие единожды.

Например,  вы открыли в банке личный счет и, несмотря на то, что постоянно обращаетесь в банк по поводу своего счета, согласие на обработку своих данных вы даете только в момент открытия счета.

А вот, если заходите взять кредит в том же банке, то с вас попросят новое согласие. Потому что оно будет на другие действия.

По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя, в частности:

  • ваши фамилию, имя, отчество, адрес, а также реквизиты вашего паспорта;
  • данные оператора, получающего это согласие;
  • цель обработки ваших данных, например, заключение договора;
  • перечень личных данных, на обработку которых дается согласие, например, ваши ФИО и паспортные данные;
  • перечень действий с данными, например, их запись, хранение, передачу;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено законом. При заключении договора, например, кредитного, обычно срок действия согласия не меньше срока договора.

Согласие должно быть подписано вами, иначе оно недействительно.

Подпись должна быть либо в письменной форме на бумажном документе, либо в электронном виде. Электронная подпись может быть разная, усиленная или простая.

Простая электронная подпись это, например, когда вам при заполнении своих данных на сайте направляют на телефон определенный код, который вы должны ввести в форму, чтобы ее отправить.

Так обычно делается при заполнении электронной анкеты на получение кредита.

На сайтах банков, интернет-магазинов и т.д. зачастую присутствует полный текст согласия на обработку персональных данных. Правда, практически никто его не читает, автоматически ставя “галку” в соответствующем поле. А между прочим, сами не догадываясь, вы порой разрешаете оператору передачу ваших данных третьим лицам, а потом удивляетесь, почему к вам на телефон постоянно приходит реклама.

Согласие обычно присутствует в тексте анкеты на получение кредита, в тексте кредитного договора и в других документах.

Вы часто обращаете на внимание на то, что там написано?

С чем вы обычно соглашаетесь, подписывая бумаги в банке:

Собственно, согласие на обработку своих персональных данных

Под персональными данными понимаются любые ваши личные данные, которые каким-либо образом вы сообщаете банку. Они передаются либо электронном виде либо в виде бумажных документов (или их копий).

Согласие на получение информации из бюро кредитных историй

Если вы не берете кредит, а в анкете это присутствует, можно галку в этом поле не ставить и отказаться. А вот при получении кредита отказаться уже не получится.

Согласие на получение от банка и его партнеров всяких коммерческих предложений

Речь про рекламу по телефону или в СМС. Теоретически, можно отказаться.

Можно ли не соглашаться?

Можно. Но, скорее всего, банковскую услугу тогда не получите.

Может ли оператор отправлять кому-нибудь мои персональные данные без моего согласия?

По закону, например, банк может (а точнее, обязан) при рассмотрении вашей заявки на кредит без вашего согласия отправлять ваши персональные данные в бюро кредитных историй (БКИ). И, кстати, вне зависимости от решения по этой заявке. Даже, если вам отказали, информация об этом уйдет в БКИ.

Есть еще другие обстоятельства, установленные законом, при которых ваше согласие никто и не спросит.

Можно ли отозвать свое согласие на обработку персональных данных?

Вы можете отозвать свое согласие в любое время, направив оператору письменное заявление об этом.

Но, несмотря на ваш отзыв, оператор, которому вы ранее дали согласие, вправе продолжить обработку ваших персональных данных. Это возможно, например, когда данные нужны для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, или, например, обработка данных нужна для исполнения обязательств, взятых на себя вами по договору, например, по кредитному договору.

Что еще почитать:

Нужен ли риэлтор для покупки квартиры? ТОП-3 фактов про риэлторов

Опасные квартиры. Рассказываем, какие не стоит покупать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ipotekahouse.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-mojno-li-ne-davat-5d702f36e3062c00ada5d0f5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.