Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Как не купить поддельный алкоголь?

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Дорогой алкоголь всегда был не только предметом роскоши, но и популярной мишенью всех тех, кто занимается контрафактом. Именно поэтому современные прилавки магазинов изобилуют фальсифицированной продукцией. Как не попасться на уловку и суметь вовремя увидеть подделку?

Убедиться в том, что перед вами фальсификат можно, открыв бутылку и попробовав напиток. Однако если это невозможно, то необходимо тщательно изучать внешний облик бутылки и подмечать все те мелкие несоответствия, которые говорят о том, что перед нами подделка.

Виски Jack Daniel’s: читайте надписи

Отличить поддельный Jack Daniel’s от настоящего непросто, ведь в его дизайне присутствует огромное количество деталей. Обратить внимание на каждую сложно, поэтому мы дадим вам краткий список наиболее важных нюансов:

  • крышка. Оригинал поступает в продажу только с пластиковой крышкой, покрытой защитной оболочкой. Если вы заметили металл у основания, то можете быть уверенны — перед вами контрафакт;
  • округлая форма бутылки — еще один свидетель подделки. Компания-производитель сменила дизайн, отдав предпочтение острым углам. Кроме того проверьте наличие объемной надписи Jack Daniel’s. Она должна размещаться на всех сторонах горлышка;
  • этикетка. Во-первых, она должна быть аккуратной. Во-вторых, надписи обязаны иметь определенный порядок и соответствовать оригиналу.

Надписи — самая коварная часть в вопросе выявления контрафакта. Так, например, в последнее время появились весьма хорошие подделки виски, которые отличаются от оригинала лишь отсутствием значка «зарегистрированная торговая марка» на этикетке горлышка.

Текила Olmeca: рельефность превыше всего

Еще во время выбора определенной бутылки Olmeca не забудьте оценить ее крышку. Ребристость говорит о том, что вы натолкнулись на подделку.

Ощупайте бутылку и убедитесь в том, что на ней есть выпуклые узоры. Отсутствие каких-либо признаков рельефности говорит о том, что текила является подделкой и на все 100% не стоит покупки.

Виски Jameson: объем имеет значение

Отличить подделку от настоящего Jameson достаточно просто:

  1. Настоящий виски оснащается крышкой из металла без защитного пластикового покрытия. Подделки, в свою очередь, часто грешат использованием пластика.
  2. На настоящем напитке присутствуют только две объемные надписи «Product of Ireland» и «John Jameson» у основания.

Один из интересных фактов по поводу Jameson — объем в 0,7 литров наиболее популярен в среде тех, кто подделывает алкоголь. Поэтому если у вас появились какие-либо сомнения по поводу качества виски, лучше отдать предпочтение литровой бутылке, чем надеяться на случай и удачу.

Виски Jim Beam

Если хотите чтобы покупка этого виски не стала историей разочарования, необходимо тщательно изучить пару вещей:

  1. Крышка. Гладкая и без ребер — показатель оригинальности напитка.

    Если же у крышки есть ребра и не предусмотрена золотая окантовка посередине крышки, то перед нами подделка.

  2. Объемная надпись.

    Бутылка оригинального напитка имеет 4 выпуклые надписи на всех четырех сторонах.

Коньяк Hennessy X.O. и V.S.O.P

Существует мнение о том, что реализация этого коньяка превышает объем производства в несколько раз, что говорит о поразительном количестве фальсификата, распространяемого в мире.

Отличить подделку от оригинала поможет знание простых фактов:

  • настоящий Hennessy X.O. производится только в объемах 0,35 и 0,7 л.;
  • крышка и защитная оболочка. У настоящего коньяка она плотно прилегает к горлышку и имеет особую лазерную гравировку с голограммой Holosleeve.

Частой жертвой подделок становится и коньяк Hennessy V.S.O.P., разливаемый в бутылки 0,5 л, формой походящие на классическую фляжку. Рекомендуется отказаться от приобретения напитка в такой таре, но если это неизбежно, то обратите внимание на качество упаковки и наличие объемного изображения руки с алебардой. В оригинальных напитках оно размещается на лицевой части горлышка.

Подделки были и останутся нашими постоянными спутниками. Избежать неприятных встреч можно, зная, на что необходимо обращать внимание. Однако самый главный совет — приобретайте алкоголь в специализированных магазинах. «WineStreet» следит за своей репутацией и не допускает появления бракованной продукции на своих полках.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/571/

Как отличить Настоящий алкоголь. от подделки?

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Итак, рассказал как готовят колбасу, рассказал об оболочках, переходим к составу продукта.

Каждый производитель колбасных изделий мечтает выпускать самую вкусную и качественную колбасу за приемлемые деньги. Ни у кого нет цели произвести откровенное фуфло, а уж тем более травить покупателей. Это верная гибель производства – продукт просто перестанут покупать. Производители спят и видят, как придумать чудо-колбасу – дешёвую и чтоб нравилась всем.

И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты чаще всего из за рубежа. Надо понимать, что в принципе никакую колбасу в промышленном масштабе невозможно изготовить без пищевых добавок. Их будет как минимум три: краситель, загуститель (стабилизатор) и консервант.

Все просто: мясо при варке становится серым, а колбасу какого цвета мы привыкли видеть? Правильно, вот вам добавка номер один – краситель. Мелко перемолотый фарш напоминает жидкое тесто, колбаса должна держать форму? Вот вам добавка номер два – загуститель. Желательно, чтобы колбаса испортилась не сразу? Вот вам добавка номер три – консервант.

Ну и куда -же без усилителя вкуса и запаха?

Обратите внимание, возможности нынешних пищевых технологий позволяют продавать колбасные продукты, в которых мяса нет от слова совсем.

Ну что, смотрим на этикетку?

Чаще всего состав продукта расположен в порядке уменьшения его присутствия. Что первое, того и больше. Если “свинина” указана где-то ближе к концу, то её там совсем-совсем мало, а если “вода” на третьем месте, ну Вы сами понимаете, что будете есть:-)))). В начале, как правило, пишут какой вид мяса использован (ну, если использован).

Есть нехитрая махинация, которая даёт производителям право вводить покупателя в легкое заблуждение. Вместо мяса взять такой компонент как MDM. Это некая субстанция, сделанная из костей с остатками мяса. Под прессом её превращают в нечто похожее на пюре.

А вместо “мяса индейки” использовать MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей и остатков мяса индейки. И вот на упаковке в первых рядах красуется: “свинина”, “говядина”, “мясо индейки” и т.д. А мы наивно верим, что так оно и есть. На данный момент это абсолютно законно. Так же Вы можете встретить такую интересную надпись как “мясо птицы м/о”.

Это мясо птицы механической обвалки, когда, условно, курицу рубят вместе с клювом, когтями и перьями. Мясные субпродукты – примерно тоже самое, включая весь животный ливер. Хотим колбасу с мясом? Однозначно высший сорт, и мясной продукт категории А. Все остальное – комбинации. И я не сказал, что это плохо, просто Вы должны это понимать.

Следующее, что часто указывают в составе – это соевый, ну или растительный белок. Конечно лучше, чтобы этого продукта в колбасе не было. Основное свойство соевого белка – впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. Ещё одна крайне любопытная добавка – морковная клетчатка.

На этикетке часто обозначена как “растительные волокна”. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции. При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает.

И никакого вреда здоровью не несет: собственно говоря, она вообще не усваивается организмом, входит и выходит, так сказать, в неизменном виде. Но, как уверяют производители, необходима для хорошей работы кишечника. А на этикетке можно смело написать: “продукт обогащён диетическими волокнами”.

Следующее, что Вы можете встретить в составе колбасы – это кyкypyзная либо картофельная мука и крахмал. Лучше, конечно, если и этих компонентов в колбасе не будет, они просто увеличивают вес продукта.

Переходим к добавкам, которые бывают и натуральные и синтетические. Вот без них, как я уже сказал, ну никак. Все добавки, я, естественно не знаю, и перечислить не смогу, приведу лишь самые популярные. Начнем с того, что придает колбасе цвет. Красители.

Красители натуральные:

Е160В, он же “аннато” он же “экстракт аннато”. Получают путем измельчения или кипячения в масле/воде семян дерева Бикса орельяна. Цвет от желтого до темно-оранжевого.

Е120, он же “кармин”, “карминовая кислота»”, “кошениль”, “экстракт кошенили”. Дальше легкий треш, нервным не читать:-). Добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия. А Вы говорите, мы не едим насекомых:-))). Дает все оттенки красного.

Е150, он же “карамельный краситель”. Получают путем термической обработки фруктозы, декстрозы, сахарозы, ну и т.п. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

Красители синтетические:

Е122, он же  “кармуазин”,  “азорубин” относится к производным каменноугольной смолы. Синтезируется, больше сказать ничего не могу. Цвет от красного до темно-бордового.

Е124, он же “понсо 4r”, “пунцовый 4r”. По химическому представляет натриевую соль. Цвет ярко красный.

Синтетические добавки Е122 и Е124 и им подобные, не свойственны живым организмам и условно безопасны, то есть вред пока никто пока не доказал, но и пользы тоже мало. И вообще, все красители, включая натуральные, достаточно сильные аллергены. Вот Вам и аллергические реакции, прыщи, покраснения и т.д., и т.п.

Загустители и стабилизаторы.

Загустители используются для изменения консистенции и текстуры, стабилизаторы обеспечивают сохранение консистенции, вкуса и цвета. И, как всегда, имеют как природное, так и синтетическое происхождение.

Натуральные:

Е440, он же “пектин”. Производят из фруктов и овощей.

Е407, он же “каррагинан”. Производят из морских водорослей.

Е412, он же “гуаран”, “гуаровая камедь”.  Добывают из гуаровых бобов.

Е1400, он же “декстрин”. Получают путем термической обработки крахмала.

Синтетические:

Е466, он же “карбоксиметилцеллюлоза”. Получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована.

Е526, он же “гидроксид кальция”. Получают химическим способом.

Е1518, он же “триацетин”. Получают химическим способом.

Загустители и стабилизаторы теоретически не несут вреда для здоровья, преимущественно имея нулевую или низкую степень опасности. Но, как знать, как знать.

Ну и наконец консерванты.

Эти пищевые добавки угнетают размножение микроорганизмов, защищают продукты от появления плесени, неприятного запаха и вкуса, а также от образования вредных токсинов. Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус.

Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства. Чтобы Вас сильно не утомлять, просто скажу, что эта группа пищевых добавок имеет маркировку от Е200 до Е299.

Последнее, что Вы скорее всего встретите на этикетке – это усилитель вкуса и аромата. И самый известный это E621, он же “глутамат натрия”. Продукт, как бы натуральный и изначально его производили из водорослей, сейчас синтезируют.

Ни вред, ни польза этой добавки так-же не доказана. Однако с моей точки зрения, её существенный недостаток – вызывает повышенный аппетит. Проще говоря, сожрете такой колбасы Вы больше. Про соль, сахар и остальные специи, умолчим.

Они, все-таки безвредны.

Ну и напоследок, как выбираем колбасу.

Лучше всего выбрать крупного или известного Вам производителя. Ещё раз напоминаю, чем крупнее производитель, тем меньше шансов нарваться на некачественный продукт. Внимательно изучайте этикетку, изучайте состав, маркировку, дату изготовления и срок годности.

Я думаю не стоит объяснять, что колбаса высшего сорта предпочтительней колбасы первого и второго сорта. Так же как и мясной продукт категории А теоретически должен быть вкуснее мясного продукта В, С и так далее.

Желательно, чтобы колбаса была произведена по ГОСТу, имела небольшой срок хранения, и содержала в составе минимальное количество пищевых добавок. Обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до +6 С. Смотрите на поверхность колбасы.

Она должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша. Оболочка (искусственная или натуральная) не должна отходить от продукта. Это говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

Обращайте внимание на цвет колбасы: он должен быть обязательно равномерным и не слишком ярким. Яркий, насыщенный цвет говорит о переизбытке красителей.  Очень внимательно относитесь к колбасам по акции и со слишком низкими ценами. Ну и пробуйте, пробуйте, пробуйте.

И в качестве совета. Колбаса в нарезку – на самом деле медвежья услуга. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад – “Молочную” эконом-класса.

Следовательно, все, что было в этих продуктах попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед “разделкой” колбасу необходимо очищать от оболочки, а иногда этого не делают – и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд.

Не ленитесь, нарезайте колбасу сами.

Спасибо Всем, кто дочитал до конца и удачных Вам покупок, и вкусной колбасы.

Отдельное спасибо подписчикам. Ждите продолжения.

Здесь первый пост про колбасу.

Здесь пост про оболочку.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_otlichit_nastoyashchiy_alkogol_ot_poddelki_2156772

Как отличить алкоголь от подделки по этикетки

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Чем больше спрос, тем больше предложение. И это можно было бы считать положительной тенденцией, если бы все из этих предложений были качественными.

В настоящее время количество поддельной продукции просто колоссальное. Поэтому покупатель должен уметь в первую очередь отличать оригинал от подделки.

А этикетка во многом и становится тем единственным элементом, который позволяет понять, товар какого качества сейчас перед вами.

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени.

В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п.

Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.

Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость.

Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный.

Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.

В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку.

В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты.

Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.

Вино

Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет.

На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата.

В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева.

Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка.

Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.

Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать.

А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой.

В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.

Общие рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь вы выбираете, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Обращайте внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена.

Если видите, что этикетка нанесена под углом, это можно свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. В оригинальном производстве подобные дефекты не допускаются, а каждая отдельная бутылка с алкоголем выглядит идентично остальным.

 Этикетки на водку прикрепляются идеально ровно. Обратите внимание, что во многих дорогих коньяках этикетка сама по себе на ощупь напоминает деньги. Качественный материал этикетки – это один из главных залогов того, что и сам напиток качественный.

На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт перед вами находится.

Помните, что в настоящее время подделок алкогольной продукции невообразимо много. И только от покупателя во многом зависит, насколько он поддается риску выбрать неподходящую низкосортную продукцию.

Поэтому к выбору нужно подходить максимально тщательно, брать алкоголь от проверенных производителей и в доверенных точках продаж. Только так можно быть уверенными в качестве выбранного продукта и в его безопасности.

Берегите свое здоровье и помните, что подделать сегодня могут практически все что угодно. Ваша задача – определять подделку и не покупать ее.

Источник: https://www.etiketki24.ru/interesnye-stati/kak-legko-otlichit-nastoiaschiy-alkogol-ot-poddelki

Как отличить настоящий алкоголь от подделки. ПАМЯТКА

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

20 декабря 2016 18:00

В преддверии новогодних праздников большинство приморцев будут покупать алкогольные напитки для праздничного стола.

Чтобы обезопасить себя, своих близких и друзей от последствий употребления некачественного контрафактного алкоголя департамент лицензирования и торговли Приморского края предлагает воспользоваться рекомендациям, которые позволят не омрачить праздник и сохранить свое здоровье.

Где можно покупать алкоголь?

Закон говорит совершенно однозначно: продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели.

Покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, то есть в магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

Никогда не соблазняйтесь покупкой дешевого алкоголя с рук, через Интернет и даже через знакомых. Водка, произведенная легально, не может стоить дешевле 195 рублей за 0,5 литра.

При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек.

Каждая бутылка алкогольной продукции должна быть снабжена федеральной специальной или акцизной маркой со штрих кодом, где зашифрована полная информация о напитке – производитель, объем, дата выпуска, крепость и т.д.

Эта информация вносится в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) непосредственно производителем (или импортером, при ввозе на территорию РФ), а затем передвижение продукции фиксируется всеми торговыми организациями, вплоть до продажи конечным покупателям.

При продаже алкогольной продукции в розничной сети этот факт фиксируется в системе путем сканирования кода – информация передается на сервер Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, где ведется онлайн-учет. Для покупателя печатается чек с QR кодом, при желании он может отсканировать его и проверить легальность приобретенного товара.

Как безопасно пользоваться пиротехникой. ПАМЯТКА

В электронной базе ЕГАИС имеются все сведения о легально произведенной алкогольной продукции. Если сведения о реализуемой в розничной торговли алкогольной продукции не зафиксированы в ЕГАИС, то  чек с QR кодом не будет распечатан, а информация о попытке продажи нелегальной алкогольной продукции сразу поступит в Росалкогольргулирование.

С 1 июля 2016 года пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут проверить легальность любой алкогольной продукции, продаваемых в магазинах, кафе и ресторанах.

Для того чтобы проверить легальность покупаемой алкогольной продукции в магазине, кафе, ресторане, либо любой другой точке, необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко».

Программу можно скачать из Интернет-магазинов Google Play, App Store, Windows Phone.

Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений.

На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б), или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

Как обезопасить себя от приобретения разных видов некачественного алкоголя

Водка

– отдавайте предпочтение известным производителям и маркам;

 – обращайте внимание на цены;

– обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. Она должна иметь голографический рисунок;

– пробка не должна свободно прокручиваться;

– если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия или декларацию соответствия;

– обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются;

– переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появиться «змейка», которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка;

– обратите внимание, если ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён водой;

Вино

– предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих безопасность алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина;

– если покупаете коллекционные вина, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино;

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость. Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки

– в случае, если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.

Поэтому, если вы действительно хотите насладиться неиспорченным вином, стоит останавливать свой выбор на сухих напитках.

– обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то, скорее всего она просрочена;

– не покупайте вино по подозрительно низкой цене.

Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны.

Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов.

Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец.

Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

Есть и другой способ: возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если она окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

Шампанское

 Если покупаете шампанское, имейте ввиду, что в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации шампанское не может стоить меньше 164 рублей за одну бутылку емкостью 0,7 литра. Бутылка с полиэтиленовой пробкой просто не может содержать хорошего вина. Полиэтилен пропускает кислород, а потому хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой.

Стекло, из которого сделана бутылка, обязательно должно быть темным – избыток света тоже может испортить вино. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Если на бутылке надпись «Коллекционное», а донышко у нее плоское, это фальшивка.

Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках «висят» крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала – вы все-таки обманулись.

Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.

Коньяк

Обращайте внимание на густоту коньяка.

Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

После покупки качество коньяка можно проверить несколькими способами.

Налейте коньяк в специальный бокал (снифтер). Дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.

Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

Виски

– хороший виски не может стоить дёшево;

– обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая оболочка на крышке;

Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

– качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка;

– хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

Очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

Как не отравиться метанолом

Метанол-это сильнейший яд, который по внешнему виду и запаху невозможно отличить от этилового (питьевого) спирта.

Если по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:

– если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;

– если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;

– если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида (тот самый, которого иногда бывает много в красноярском воздухе); этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если ваши химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.

Как понять, что отравился суррогатом

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:

– сильные боли во всем теле;

– ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;

– замедление сердцебиения и дыхания;

– коматозное состояние, при котором пьяный человек и не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.

Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом ни в коем случае нельзя ждать, когда «отпустит». Нужно звонить в скорую и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

Экстренные телефоны:

– единая служба спасения – 112;

– скорая медицинская помощь:

с городского телефона – 03;

с мобильного телефона – 030.

Источник: https://www.primorsky.ru/news/122097/

Как отличить настоящий алкоголь от подделки?

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Никто не застрахован от алкогольной подделки. Достаточно просто плохого сырья, чтобы отравиться или мучиться похмельем от одной рюмки. Паблик «Алкоголик» рассказывает, на что обратить внимание при выборе алкоголя.

Место

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале — попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой алкоголь, сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором — признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски — прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка — только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя — выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Источник: https://vk.com/@alcoholic__blog-kak-otlichit-nastoyaschii-alkogol-ot-poddelki

Как распознать «левый» алкоголь?

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

О продаже «элитных алкогольных напитков» по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, мы писали два года назад. Сейчас эта тема стала очень актуальна, потому что такой алкоголь стал смертельно опасен. Вот печальная статистика ноября 2015 года:

  • В Красноярске 12 умерли от отравления суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel`s. Экспертиза показала, что напиток на 60% состоял из метилового спирта. От такого же напитка умерли двое мужчин в Оренбурге.
  • В Подмосковье четверо мужчин выпили суррогатный коньяк с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». Двое умерли. В том же районе компания из пяти мужчин купила суррогатный ром с этикетной Bacardi. Двое умерли, причем один был сотрудником МВД РФ.
  • От отравления «левым» Bacardi умерли две женщины в Курске, а в Чувашии — две девушки и молодой человек.

Как заявляла недавно Валентина Матвиенко, 60% алкоголя в стране — контрафакт. А еще пять лет назад его было не более 15%.

Подделывают все известные марки элитного алкоголя — джины, виски, коньяки, ром, водку… Например, в марте этого года при проведении рейда Тульской таможни и УЭБиПК УМВД России по Тульской области было изъято 144030 бутылок алкогольной продукции с этикетками Hennessy, Red Label, Chivas Regal, Jack Daniel′s, Olmeca и т. д.

Денис Никонов, гендиректор компании «Дионис»:

Денис Никонов

Мы взяли открытые данные по Туле и Тульской области. Только за октябрь 2015 года в регионе изъято более 700 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Для сравнения, по данным статистики, всего в регионе в торговой сети продается 700 тысяч бутылок водки в месяц. То есть только изъятый объем контрафактного алкоголя равен месячному обороту. А сколько еще осталось в тени?!

Из чего делают всю эту элитную «вкусняшку»? Как показывают результаты экспертиз, обычно спирт низкого качества (самый дешевый, неочищенный, возможно, даже и метиловый) и порошки-добавки (как раньше разводили «юппи»). После приема таких жидкостей можно просто не проснуться.

Каналы распространения фальсифицированного алкоголя широкие — интернет-магазины, таксисты, гаражи — их еще называют в народе «гаражный дьюти фри». Да и мелкие магазины, особенно торгующие из-под полы ночью, не гнушаются такой продукции.

Многие не задумываются над тем, что качественный алкоголь известных брендов не может стоить
300−500 рублей.

И никакие оправдания типа «это конфискат с таможни» не должны вас убедить рискнуть здоровьем и жизнью. Просто потому что тульская таможня ничего алкогольного не растамаживает. А конфискованный в подпольных цехах алкоголь полиция уничтожает.

Еще один «аргумент» у поклонников «гаражного дьюти-фри»: ну до этого всегда покупали, пили — и ничего! И поставить на стол ром или виски престижнее, чем обычную водку.

Кстати, мы спросили (понятно, что инкогнито), у преподавателей университетов — что им обычно дарят студенты? Самый распространенный вариант — пол-литровый коньяк Hennessy XO в коробке.

И не догадываются уважаемые преподаватели, что напиток может быть куплен через интернет за 500 рублей. Настоящий Hennessy XO стоит как минимум на порядок дороже! Да и не бывает такой коньяк в пол-литровой таре.

Или другая ситуация. Когда заказывают в ресторанах и кафе корпоративные банкеты или свадьбы, договариваются, что алкоголь привезут отдельно. И если раньше это была обычная водка и вино, то теперь для престижа ставят элитные виски и коньяки. Из гаражного дьюти-фри. Заведения, дорожащие своей репутацией, обычно отказывают в такой услуге.

Еще пример. Гости к вам заглянули на огонек в пятницу вечером. С престижной бутылочкой рома или вискаря. Вы будете разглядывать акцизную марку и пытать товарища, где и почем он купил алкоголь, требовать чек из магазина? Ну, честно признайтесь, что нет. А зря.

– Покупать любой алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию, — поясняет Денис Никонов. — Там возможность купить поделку минимальна.

Лицензированные магазины с 1 января 2016 года должны быть оборудованы системой ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А с 1 июля 2016 года продажа должна осуществляться при помощи специальных сканеров, которые считывают алкогольную марку. По ней система определяет, что за напиток, где и когда произведен. И если что-то не совпадает, касса блокируется. Также покупатель получит еще и специальный чек с QR-кодом. ЕГАИС — единственная система, которая гарантирует, что алкоголь не поддельный.

Один из самых известных в России сомелье Эркин Тузмухамедов утверждает, что внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний.

Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов советует по возможности изучать гарантированно легальные образцы — чтобы уметь отличать подделки.

Мы решили провести мастер-класс по распознаванию подделок. Пригласили экспертов из компании, которая специализируется на продаже алкоголя. Они привезли настоящие экземпляры элитной алкогольной и их поддельные копии (в компании они служат тренажерами — их используют для обучения персонала распознавать «левую продукцию»).

На каждую бутылку качественного алкоголя приходится копия-суррогат. И это только часть айсберга теневого алкогольного рынка

https://www.youtube.com/watch?v=pTUgLndEDaA

А дальше была игра «угадай, какая бутылка настоящая». Признаемся честно, что когда держишь в руках оригинал и его копию, все гораздо проще. Вряд ли мы так же легко отличили подделку, не будь рядом оригинала.

Труднее всего, оказалось, распознать российские продукты — помогло знание полиграфии, на «левых» образцах этикетки вызвали подозрение.

С импортным алкоголем все было еще интереснее. Итак, запоминаем.

1. В емкости 0,5 л дорогой алкоголь не разливают. Например, Hennessy XO может быть либо 0,35 л, либо 0,7 л. А виски Johnnie Walker Blue Label разливают только в 0,7 л.

Справа — настоящий коньяк. Он налит в 0,3-литровую
бутылку (вариант — 0,7). На этикетке буквы выпуклые.
Слева — подделка в пол-литровой упаковке.

Внимание на крышечки: справа — настоящая бутылка, слева — подделка.

2. Подделка алкоголя в таких масштабах была бы невозможна, если бы теневым производителям негде было бы купить бутылки нужной формы и размера.

– Вот тут нам пока везет, — считает Денис Никонов, — отличить оригинал от местной подделки можно легко, взглянув на донышко.

В России на большинстве производственных линиях у бутылки ориентатор — специальное углубление на донышке (специальная выемка или выпуклость на таре, чтобы ровно наклеивать этикетки относительно других элементов) — на донышке.

А оригинальные иностранные линии центрируют бутылку по специальным фаскам или углублениям на цилиндрической части. Поэтому ориентатор на донышке бутылке якобы импортного производства — это на 99% контрафактная бутылка.

Справа — настоящий виски, слева — подделка. Разбираемся в деталях

Слева: ориентатор на донышке — значит, бутылка сделана на российской линии. Это точно «левый» виски. Но бывает, что на бутылке есть и донный, и боковой ориентатор. Это тоже контрафакт!

На импортном алкоголе должна быть акцизная марка. Если приклеена федеральная специальная марка, значит, продукция произведена в России. Виски с федеральной специальной маркой на бутылке явно гаражного производства. Не пейте — можете не проснуться.

У настоящего «Джека» острые рёбра бутылки,
крышка под полиэтиленом и выбитая надпись на горлышке

У «левого Джека» на донышке бутылки надпись на русском языке — 1 л.

3. На фальсифицированных бутылках алкогольные марки (акцизные или специальные) поддельные. Только подделки могут быть разного уровня исполнения.

Ведь сама марка — это, по сути, денежный знак, та же бумага с водяными знаками, голограммы и прочие степени защиты. Алкогольная марка размытая, без голограммы — это контрафакт.

Часто на «левую» элитную продукцию клеят не акцизную марку, а федеральную специальную марку, часто с неправильным указанием литража.

Алкогольные марки с литровых бутылок рома. Правильная — верхняя

Шампанское правильное — справа, а подделка — слева.
Как говорится, без комментариев.

А есть ли опасность, что в баре или ночном клубе, ресторане или кафе, нальют «левый алкоголь»? Артем Григорьев, сомелье, тренер школы вина считает, что если вы на 100 процентов уверены в репутации заведения и конкретном официанте или бармене, то можно заказывать напитки бокалами. Но лучше все-таки брать нераспечатанную бутылку — чтобы после выпитых 200 граммов виски не гадать, что это было, и где я провел следующие три дня?

Артём Григорьев

По словам Артема, подделывают все известные напитки, из вин чаще всего — грузинские. И водку тоже подделывают. Например, наверняка видели возле магазинов шаговой доступности упаковочные коробки из-под водки «Царская охота». Но такого бренда легального в природе не существует!

Сергей Прокопец, известный бармен, член ассоциации барменов России, считает, что опасность получить рюмку «левого» алкоголя в общепите есть.

Сергей Прокопец

Всё дело в человеческом факторе. Даже управляющий может не догадываться, чем подрабатывает бармен. И камеры видеофиксации в барной зоне тут не помогают. Есть случаи, мы их разбираем на ассоциации, когда в приличных клубах вместо абсента, например, наливают винный сироп.

Эти все моменты — на совести бармена. Поэтому если вы уверены в нём, знаете его лично — один вопрос. Но я советую проявлять бдительность и внимательно смотреть, из чего вам наливают напитки. Подозрение должна вызвать бутылка 0,5 л.

Рестораны и клубы закупают бОльшие объемы с заводскими дозаторами.

А еще, по словам Сергея Прокопца, настоящий продукт стоит денег, потому что над ним веками трудились, составляя букет и разрабатывая технологию производства. И не надо обманывать самого себя, покупая элитный брендовый напиток по дешевой цене.

Источник: https://myslo.ru/news/tula/2015-12-01-kak-otlichit-leviy-alkogol-ot-nastoyashchego

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.