Как пишется кухонный гарнитур

Содержание

Что входит в комплект кухонного гарнитура: составляющие элементы

Как пишется кухонный гарнитур

Когда кухня планируется, рассчитывается дизайнерами, технологами, то всё учитывается и создаётся по канонам эргономики. Самостоятельный подход к проектированию меблировки требует много знаний основных элементов и деталей. В первую очередь нужно будет уточнить для себя, что именно считается гарнитуром, какие модели в него входят, как они будут размещены.

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле.

Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики.

Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна.

Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая.

Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Дополнительные элементы

К второстепенным деталям кухонной меблировки относятся уже те элементы, без которых можно обойтись и которые могут и не входить в комплект базового проекта.

Отдельно могут предусматриваться следующие элементы:

  1. Освещение в комнате и внутри гарнитура.
  2. Встроенная техника.
  3. Островок, барная стойка.
  4. Кухонный фартук.

Знания об элементах кухонной мебели помогут сориентироваться при сборке деталей, если решитесь собирать кухню своими руками.

Либо в процессе обращения к дизайнерам, которые будут вам чертить эскиз и создавать калькуляцию деталировки проекта.

Менеджеры компании «Кухни недорого» готовы ответить на все уточняющие вопросы, помогут распланировать размещение, дадут ценные рекомендации по размерам, освещению и другим нюансам.

Источник: https://nedorogo-kuhni.ru/stati/iz-chego-sostoit-kuhonniy-garnitur

Как правильно ставить ударение в слове «КУХОННЫЙ»

Как пишется кухонный гарнитур

Правильное ударение в слове «кухонный», его морфемика, грамматика, происхождение, толкование, примеры предложений.

Как правильно ставить ударение в слове «КУХОННЫЙ»?

Грамотный человек всегда следит за правильностью своей речи. Но даже он может порой засомневаться: «кУхонный» или «кухОнный»? Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.

Ударение в слове «кухонный»

Следует произносить это слово с ударением на начальный слог: «кУхонный».

Почему ударение на начальный слог?

Слово относится к полным прилагательным, которые образованы от существительных при помощи суффиксов -н-, -чат-, -овск-, -ск. Согласно правилу, ударение в них такое же, как в исходных существительных.

Вне зависимости от формы ударным всегда будет слог с «У»:

  • кУхонным
  • кУхонному
  • о кУхонной
  • кУхонная
  • кУхонные
  • кУхонных

Проверочное слово для запоминания слова «кухонный»

Если вы сомневаетесь, куда поставить ударение в данном слове, смело обращайтесь к его «родителю» — существительному «кУхня».

Примеры предложений, как пишется «кухонный»

Новенький кУхонный гарнитур – мечта почти любой домохозяйки.

На кУхонном столе вальяжно развалился шикарный рыжий кот.

Настольные кУхонные весы здорово помогают при приготовлении пищи.

Произношение с неправильным ударением

В народе довольно широко распространено произношение с ударением на «О»: «кухОнный». Это является ошибкой, что особо отмечено, например, в словаре Ушакова.

Некоторые филологи полагают, что виной всему — общая тенденция русского языка. Суть ее в том, что ударения в трехсложных словах иногда смещаются к середине слова.

Другие языковеды утверждают, что причина — в украинском и белорусском языках. Они часто оказывают влияние на русский, особенно на границах стран. В языках наших соседей ударение в аналогичных понятиях стоит как раз на «О»: «кухОнни» и «кухОнны».

Акцентологическая норма современного русского литературного языка

Как бы там ни было, истина тут одна — ударение на начальный слог: «кУхонный».

Грамматика слова «кухонный»

Это относительное прилагательное, оно имеет мужской род. Слово стоит в именительном падеже и единственном числе.

Морфемика слова «кухонный»

Мнения филологов насчет строения данного слова разделились.

Тихонов утверждает, что:

-кухон- — это корень,
является суффиксом,
в роли окончания выступает -ый,
а основой становится «кухонн».

Кузнецова и Ефремова считают иначе:

корнем является -кух-,
-он — суффикс,
— еще один суффикс,
-ый — неизменное окончание,
основой также получается «кухонн».

Толкование слова «кухонный»

Заглянем в толковые словари и узнаем значения данного слова:

  1. Связанный с кухней.
  2. Находящийся на кухне, предназначенный для нее.
  3. Свойственный кухне.

Исходное существительное — «кухня» — знакомо каждому.

https://www.youtube.com/watch?v=Iyjf3ynp_po

Оно встречается в следующих значениях:

  • Отдельное помещение для приготовления пищи с плитой или печью.
  • В переносном смысле — комплект мебели для кухни, гарнитур.
  • Совокупность кулинарных традиций, приемов, рецептов блюд, характерных для определенной общности людей, обусловленных географическими, историческими и другими условиями.
  • В переносном смысле — скрытые внутренние процессы какого-то действия или явления.
  • В переносном смысле — стряпня, работы на кухне.
  • В переносном смысле — оборудование для приготовления пищи вне здания, например, в походе.

История слова «кухонный»

Слово «кухня» появилось в русском языке только в 1717 году. До этого говорили «поварня» или «стряпущая изба». Оно было заимствовано через польское «kuchnia» из чешского «kuchyne».

В славянские языки слово пожаловало из немецкого. Еще в древневерхненемецком было понятие «kuchīna» — «кухня». Просочилось оно туда из латинского. В ныне мертвом языке использовалось словечко «соquīnа» (или «сосinа»), образованное от «coquere» — «варить, стряпать».

Кухонная… латынь?

Столь забавное выражение появилось в 16 веке. В оригинале оно звучит как «latinitas culinaria». Этот термин обозначал неправильную латинскую речь, которая изобиловала ошибками.

Автор фразы, Лоренцо Валла, сравнил своего противника, гуманиста Поджо Браччолини, с поваром. Эта профессия почетом не пользовалась.

Возможно, именно здесь берут начало современные выражения типа «кухонный специалист»: «кухонный психолог», «кухонный философ», «кухонный политик» и тому подобное. Это насмешка над людьми, которые уверенно берутся рассуждать о каких-то сложных процессах, не имея специального образования, специфических знаний и опыта.

Итак, мы поговорили о хорошо знакомом слове «кухонный», а самое главное — разобрались, где же в нем ставить ударение.

Пусть изучение русского языка будет для вас интересным и радостным!
 

Янв 4, 2017Александра

Источник: http://mnogoznay.ru/russkiy-yazyk/udarenie-v-slovah-kak-pravilno/udarenie-v-slove-kuhonnyi.html

Виды кухонных гарнитуров | Cтатьи о мебели и интерьере

Как пишется кухонный гарнитур

Кухня – это мультифункциональное помещение, предназначенное не только для готовки и употребления пищи. Здесь коротают время за уютными семейными или дружескими посиделками, даже устраивают празднование торжеств и принимают гостей.

Именно поэтому к благоустройству современного кухонного интерьера предъявляются жесткие требования – он должен быть максимально комфортным и практичным, отвечать всем правилам эргономичного дизайна. И успех в соблюдении всех этих параметров во многом определяет правильный подход к выбору кухонного гарнитура.

Элементы гарнитура

Кухонный гарнитур представляет собой мебельный ансамбль, в составе которого есть все необходимые элементы для обустройства удобного и функционального интерьера. Выполненный в едином стилевом решении, он органично дополняет концепцию внутреннего оформления и позволяет грамотно организовать пространство кухни.

В состав современного гарнитура входят такие элементы:

  • Модули напольной установки. Это тумбы под мойку и кухонное оборудование, шкафы, полочки – базовый компонент комплекта, с которого и начинается его сборка.
  • Модули навесной установки. Крепятся на стены, могут быть представлены в разных вариантах конструкции – от шкафчиков закрытого типа до открытых полок.
  • Мобильные конструкции. Это столы-трансформеры, раздвижные перегородки, скрытые выдвижные столешницы и др. Такие функциональные предметы незаменимы в условиях компактных кухонь.
  • Пеналы и шкафы-колонны. Высокие, но небольшие по глубине корпусные конструкции, которые используются в качестве короба для хранения кухонной утвари или встраивания техники. При минимуме занимаемой площади они отличаются значительно большей вместительностью, нежели классические аналоги.
  • Отдельно стоящие конструкции (диванные уголки, обеденные столы, табуреты, стулья). Такая мебель не требует расстановки с привязкой к остальным деталям гарнитура и актуальна, если позволяет кухонное пространство.

По сути рабочая зона представлена единым рядом предметов. Но набор шкафчиков, тумб, полочек и пеналов – это не целостная стена, а отдельные модули. Их можно разбирать и комбинировать по своему усмотрению, компонуя по размерам для получения наиболее подходящего решения под индивидуальные задачи.

Полная комплектация отдельно взятого набора может быть вариативной и определяется актуальностью той или иной модели (в таких случаях в составе обычно представлено больше предметов), а также размером компонентов комплекта – чем меньше «шаг», тем лучше.

Количество элементов, доступных для размещения, зависит от площади, планировочных решений и возможностей модификации самого помещения. К примеру, можно ли заменить столовую группу барной стойкой, присоединить подоконник к гарнитуру в виде рабочей столешницы, сэкономить пространство за счет использования пеналов для встраивания бытовых приборов и т.д.

Размещение и параметры комплекта не менее жестко контролирует рабочий треугольник, сформированный тремя «точками» основных функциональных участков – холодильником, плитой и мойкой. Когда расстояние между ними чересчур маленькое, это мешает удобному передвижению.

Если же оно очень большое, придется тратить время на массу ненужных движений.

Поэтому прежде, чем выбирать мебельный ансамбль, следует уделить внимание просчету площади рабочего треугольника и, если результат не отвечает заданным рамкам, изменить локализацию мобильных «точек» (холодильника, плиты).

Разновидности мебельных комплектов

Грамотно спроектировать набор мебели для кухни, игнорируя особенности конфигурации самой комнаты, невозможно. Причем параметры помещения и возможности их трансформации одинаково важны при расчете.

Решить эту дизайнерскую задачу позволяют разные виды кухонных гарнитуров:

  • Угловые. Мебельный набор размещается вдоль двух перпендикулярных стен. Такой вариант позволяет легко сформировать удобный «рабочий треугольник» и освободить место для компактного обеденного стола в дальнем углу.
  • Прямые. Все детали комплекта устанавливаются по длине одной стены. Такое размещение комфортно в комнатах компактных размеров.
  • Круговые. Рабочие зоны размещаются по принципу, идентичному линейной (прямой) планировке, но по дуге. Это отличное решение для больших и вытянутых в длину кухонь, а также комнат с эркером.
  • П-образные. При такой разновидности мебельный комплект рекомендовано устанавливать вдоль трех стен. Этот вариант уместен для просторных помещений и кухонь-столовых, где актуально отделение обеденной зоны с помощью барной стойкой.
  • Параллельные. Технику и модули располагают вдоль двух параллельных друг другу стен. Это оптимальное решение для вытянутых узких комнат, позволяющее визуально скорректировать пропорции за счет грамотного сочетания навесных шкафов, полочек и шкафов-колонн.
  • Островные. Это удачный вариант для просторных кухонь. При таком виде планировки одна из функциональных рабочих зон, а именно «остров», размещается в центре комнаты отдельно от остальных частей комплекта. Обычно здесь обустраивают мойку или место приготовления пищи.

Островной гарнитур остается одной из наиболее интересных и удобных моделей, даже учитывая визуальный эффект уменьшения пространства и некоторые трудности с установкой – чтобы подвести к «острову» канализацию, водопровод, а иногда и газопровод, может понадобиться полное переоборудование всего помещения. Если такой вариант не подходит, лучше присмотреться к более щадящему решению – полуостровной кухне. «Полуостров» можно задействовать под обеденный стол или использовать как систему хранения для посуды и кухонной утвари.

Нюансы выбора мебельного комплекта для небольшой кухни

Основной принцип подбора гарнитура для кухни скромных размеров сводится к функциональной нагрузке самого мебельного набора.

Широкое разнообразие их разновидностей дает возможность выбирать самые удачные решения под любые задачи – устанавливать угловые гарнитуры для наиболее эффективного использования имеющейся площади или же компактные комплекты линейного типа, позволяющие оставлять максимум свободного пространства.

Если ваш выбор пал на угловой гарнитур, нужно предусмотреть варианты размещения и обустройства зоны мойки и приготовления пищи, места для обеденного стола. Для линейных комплектов важен подбор эргономичной мебели при минимально допустимом наборе составляющих элементов. При этом необходимо продумать пространство под рабочую зону и место приема пищи.

В сам гарнитур может входить всего несколько предметов первоочередной важности – подвесной угловой или линейный шкаф, тумба для мойки, стол, сушильный шкафчик для посуды. В маленькой комнате допускается отсутствие столовой группы или её замена барной стойкой.

Особенности комплектации

Брать за основу описание отдельных элементов гарнитура при расчете комплектации всего набора не рационально. Правильнее проектировать мебельный ансамбль по линиям – это позволяет выполнять подбор по функциональной нагрузке и дизайну одновременно:

  • Нижняя или базовая линия

    База состоит из напольных конструкций для приготовления и хранения пищи, встраивания техники. При расчете важно брать во внимание рост хозяйки кухни и параметры бытовой техники – по глубине база должна образовывать единую линию, поскольку выдвигающаяся из ряда шкафов варочная плита или посудомоечная машина выглядит не эстетично.

    Параметры высоты элементов не ограничиваются строгими рамками, поскольку для максимального удобства выполнения разных работ на кухне актуально использование разноуровневых столешниц.

    Комплектацию базовой линии рассчитывают исходя из требований к хранению – здесь обычно располагаются напольные модульные шкафы, тумбы с распашными дверцами, шкафчики с выдвижными ящиками. Зачастую здесь же локализуется основная часть встроенной техники – духовые шкафы, посудомойки и т.д.

  • Средняя линия

    Представлена горизонтальной плоскостью, в которую включены мойка, столешница и варочная поверхность. В эту же линию входит микроволновая печь и жаровой шкаф, если он расположен не внизу, а в уровень глаз.

  • Верхняя линия

    В её состав входят подвесные шкафы, полки, вытяжка. Конструктивно этот ряд более легкий. Ширина и высота предметов вариативны, а глубина обычно составляет 30 см (полочки глубже попросту неудобны в использовании). Верхняя граница изделий не обязательно должна совпадать, а для нижней важно образование единой линии. Исключение только за открытыми полочками.

    Базовая и верхняя линия кухонного гарнитура – это горизонтальные интерьерные элементы, создающие зрительный эффект удлинения стены. Но существуют и вертикальные ряды – это пеналы или шкафы-колонны.

    В дизайнерском аспекте они визуально делают потолок выше, задают структуру стеновой поверхности.

    Применение предметов вертикального ряда оправдано и с функциональной позиции – такие шкафы вместительны, оптимально подходят для встраивания техники.

Материалы

Что касается материала изготовления, эта характеристика не менее важна, чем форма и размеры кухонного комплекта. Причем при подборе подходящей модели следует уделить внимание не только основе, но и отделочным решениям.

Основа

В качестве основного материала может быть использован массив натурального дерева, мультиплекс, МДФ или ДСП.

Лучшим решением для роскошного кухонного интерьера считается дерево. Это благородный дорогой материал, отличающийся премиальными характеристиками долговечности и презентабельным внешним видом.

Но древесина очень чувствительна к повышенной влажности, плохо переносит контакты с горячими предметами, может набухать и рассыхаться.

Поэтому деревянные гарнитуры хорошо подходят только для тех кухонь, где готовят не много и не долго.

Более практичными считаются МДФ и мультиплекс. Эти материалы отличаются прочностью, стойкостью к перепадам температур, воздействию влаги и горячего пара. При этом по способам обработки они не просто не уступают натуральному дереву, а в чем-то даже его превосходят.

Что касается ДСП, этот вариант отличается демократичной стоимостью. Но и по характеристикам материал заметно уступает – он не выносит повышенной влажности, боится перепадов температур. Возле варочной поверхности и мойки мебель из ДСП очень быстро придет в негодность.

Фасадная отделка и декор

Только дерево обладает настолько презентабельными характеристиками, чтобы не нуждаться в дополнительной отделке – для деревянных фасадов достаточно покрытия прозрачным лаком.

Для отделки ДСП, мультиплекса и МДФ применяют:

  • меламиновую пленку – декоративную бумагу со смоляной пропиткой, придающую сходство с природной древесной фактурой и обеспечивающую минимальную защиту в условиях повышенной влажности;
  • шпон – тонкие древесные листы, которые клеятся на панели;
  • декоративную пленку ПВХ – водостойкое покрытие, позволяющее сымитировать фактуру практически всего спектра природных материалов;
  • акриловое пленочное покрытие – стойкое к влаге, высокотемпературным воздействиям, пару и ультрафиолетовому излучению;
  • акриловые панели – практичный вариант отделки, отличающийся эффектным дизайном и высокой стойкостью даже к механическим повреждениям.

Но наиболее дорогостоящим и эффектным вариантом фасадной облицовки считается эмаль для кухни.

Этот водостойкий материал не боится скачков температур, не подвержен выцветанию и отличается премиальным декоративным потенциалом.

Эмаль позволяет комбинировать цвета и создавать цветовые градиенты, экспериментировать с принтами и методами искусственного состаривания, кракелюра, послойного окрашивания и др.

Для декора передних панелей чаще всего используют накладки или вставки из металла, оргстекла, ротанга и силикатного стекла. Причем витражи из цветного или однотонного стекла актуальны для мебельных ансамблей в кантри, прованском и классическом стиле.

Барокко же предполагает эффектные сочетания матовых поверхностей и позолоты, а модерн одинаково благосклонен к матовому стеклу, обилию витражей и росписи. Для хай-тек, минимализма и техно стиля применяют органическое и простое прозрачное стекло, металл.

При выборе подходящего комплекта можно искать идеи и вдохновение в фото готовых проектов или полностью положиться на собственный вкус – широкий ассортимент видов гарнитуров и разнообразие дизайнерских предложений позволяет найти оптимальное решение под любые, даже самые сложные задачи.

Фотогалерея

Источник: https://www.divano.ru/informacija/vybor-mebeli/vidy-kukhonnykh-garniturov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.