Как получить 100 кубов леса бесплатно

«Стокубовый» беспредел в Хакасии: как легально получить лес на стройку дома

Как получить 100 кубов леса бесплатно

В Хакасии песня о «стокубовиках» старая, известная. По крайней мере газета “Земля таштыпская” обращалась к ней неоднократно. Ибо была такая народная забава – получить право на заготовку льготной древесины (100 куб.

м – на строительство и 20 куб. м – на ремонт) и быстренько это право продать «за недорого».

В результате – лес вырубался не пойми кем и с кучей нарушений, лесосека бросалась неубранной, дома на отведенном для строительства участке, естественно, не возводились.

В Хакасии ищут “серые схемы” – нереальность заготовки древесины для собственных нужд

В 2016 году в закон, что давал нам право на льготный лес – «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия» №68-ЗРХ от 01.11.2007 года – были внесены изменения. Эти изменения должны были если не прекратить вольную торговлю справками на лес, то весьма сильно сократить её объемы.

Почти с гордостью скажу, поправки к законодательству введены во многом с легкой руки депутатов прошлого созыва Совета депутатов Таштыпского района, именно они в свое время вышли с законодательной инициативой в Верховный Совет Республики Хакасия. А тот в свою очередь необходимые поправки ввел в закон о лесе. Сегодня уже можно подводить кое-какие итоги.

Сделаем мы это с лесничим Таштыпского лесничества Иваном Михайловичем Сысуевым.

– Иван Михайлович, в 2016 году введены поправки, запрещающие продажу так называемых справок. Почему об итогах этого введения мы можем говорить только сейчас?

– В законе о лесе четко оговорены сроки, в которые льготник, заключивший договор с лесхозом, должен предоставить отчет – три года. Скажем, в 2016 году ему отвели лесосеку, он начал её разрабатывать, и только в 2019 году он предоставляет отчет о том, что лес использован по назначению.

– И как, первые ласточки с отчетами уже полетели?

– Да, на сегодняшний день подано порядка 70 отчетов. Сейчас мы проверяем достоверность сведений.

– А каким образом проверяете?

– Приезжаем на участок, смотрим, идет строительство или нет. Если строительство не идет, то есть пиломатериал или отсутствует. Чаще всего, если стройка по каким-то причинам отложена, пиломатериал складируют возле дома, где живет застройщик. Едем туда, фиксируем наличие или отсутствие пиломатериалов.

– И если ни леса, ни дома, ни отчета…

– Административная ответственность. Наказание за не сданный отчет о целевом использовании леса уже предполагает штраф, согласно Закону РХ об административных правонарушениях – 5 тысяч рублей.

Затем, когда административное правонарушение установлено, факты «нецелёвки» подтверждены, придется заплатить штраф и за ущерб, нанесенный природе.

Он рассчитывается исходя из стоимости леса в десятикратном размере, а это может быть и 50 тысяч рублей, и 70 тысяч, и 90 тысяч.

Да, жестко…

– Но по закону. А законодательство запрещает любые сделки с древесиной, предназначенной для собственных нужд граждан.

– Ответственность несет только человек, заключивший договор? Или же она распространяется и на того, кому человек уступил права на заготовку, как в народе говорят, «продал справку»?

– Если договор заключен с Ивановым, то и платить будет Иванов, а не Петров, который этот лес за бесценок купил, «наварился» и исчез. Я больше скажу, что уже были случаи, когда граждане через суд пытались доказать факты мошенничества заготовителя.

Они передали свое право частному лицу, ожидая получить пиломатериал, а тот просто их, грубо говоря, кинул. И доказательств, что договор такой был, никаких. Они пообщались между собой, выписали доверенность, но самого договора между застройщиком и нанятым частником не заключали.

Получается, что виноват в нецелевом использовании леса тот, кому этот лес предназначался.

– И как быть льготникам? Не у каждого во дворе трелёвочный трактор стоит. Ножовкой лес пилить и на горбу таскать?

– Прежде всего, проконсультироваться у нас, мы расскажем, как, не нарушая закон, вывезти свой лес.

– Как?

– Вы можете нанять любое частное лицо, у которого «трелёвочник» стоит и пилорама есть.

Однако обязательно наличие заключенного договора, пусть не нотариально заверенного, но хотя бы подписанного обеими сторонами, с указанием реквизитов, паспортных данных, с четко прописанными условиями найма и найма только за деньги. Расчёт: я тебе лес на корню – ты мне пиломатериал – невозможен.

По закону перепродажа права заготовки или заготовленной древесины, предназначенной для частных нужд, запрещена. И в любом случае – сначала проконсультируйтесь в лесничестве, чтобы не нести ответственность, как вам кажется, за другого.

– Факты нецелевого использования уже фиксировались?

– Да, но скажу, что их не такое огромное количество, как предполагалась. Поправки работают. Причем это стало ясно уже в 2016 году, число идущих за льготным лесом стало гораздо меньше.

– А если конкретно?

– В полтора-два раза, если сравнивать начало 2016 года и 2019 год. Отсеиваются те, кто хотел на льготном лесе деньги сделать. Сократилось и число тех, что скупали эти справки. Сейчас, по так называемым справкам, работают пять-шесть человек. Но в основном лесозаготовители – это официально зарегистрированные предприниматели. Все их сделки по лесу проходят через систему ЕГАИС.

– Вернемся к контролю над нашими «стокубовиками», его меры достаточны?

– Начнем с того, что гражданин с момента выделения лесосеки обязан за год её использовать и очистить от порубочных остатков. Проверить ведение работ мы имеем полное право. По окончании разработки лесосеки предоставляется отчет с фотофиксацией. Вновь проводим проверку. У гражданина до отчета по целевому использованию есть еще два года.

– Зная нелюбовь нашего народа к разного вида отчетам, сложностей не боитесь?

– Сложности всегда были и будут, но так скажу, когда впервые ввели отчет с фотофиксацией, возмущений было масса, и, конечно, находились те, кто пытался открутиться, не предоставив отчет. Но это же тоже все наказуемо.

И в составлении отчётов мы помогали, объясняли, это не так сложно, как кажется. Сегодня уже по этому виду отчетности проблем не возникает. Думаю, что и с отчетами по целевому использованию их тоже не возникнет.

Если есть необходимость – обращайтесь, мы поможем и все объясним.

– Скажите, а льготнику, заготавливающему лес для личных нужд, также необходимо вносить сведения в систему учета ЕГАИС?

– В этом случае нет. Все необходимые данные вносит лесничество.

– И вопрос от читателя: «Договор с лесхозом заключен год назад, а лесосеку выделили только сейчас, когда предоставлять отчет о целевом использовании: через три года с момента выделения лесосеки или со дня заключения договора»?

– Ваш читатель что-то путает, скорее всего, он подал заявление в лесничество год назад, его приняли, а договор с ним заключается только при выделении лесосеки. Есть лесосека – есть договор. Нет лесосеки – нет договора. И чтобы не опоздать с отчетом, пусть смотрит на дату заключения. Стоит декабрь 2019 года, значит, отчет должен подать в декабре 2022 года.

– А почему наш читатель год ждал с момента подачи заявления?

– Желающих получить льготный лес по-прежнему хватает, а штат лесничества невелик, выделение лесосек происходит в порядке очередности.

– М-да, половина наших читателей скажет: «Да кому такой льготный лес, с такими мучениями и строгостями нужен?»

– Раз идут за ним – значит, нужен. Для кого-то это шанс начать строительство своего жилья. Другое дело, что все эти законодательные меры остановят тех, кто строиться и не собирался. Кстати, действие закона можете сами понаблюдать – сейчас так, как раньше, лес через район уже не везут. Меры контроля работают. И, думаю, это только начало.

Наталья Ковалева, tashtyp3

Источник: https://19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/116714-stokubovyj-bespredel-v-khakasii-kak-legalno-poluchit-les-na-strojku

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Как получить 100 кубов леса бесплатно

Получить строительный материал для строительства деревянного дома от государства имеет право каждый гражданин Российской Федерации. Такая возможность прописана в Лесном кодексе.

Однако надо иметь в виду: за лес придется платить и самому заниматься его заготовкой. Бесплатная древесина в нашем регионе положена только коренным народам Севера и Дальнего Востока.

 

Кто может претендовать на лес

По закону Приморского края об использовании лесов (N 141-КЗ), воспользоваться правом на 100 кубометров имеют все жители края. Причем независимо от места проживания: город или село. Ни закон Приморского края, ни Лесной Кодекс Российской федерации не вводят никаких дополнительных параметров, которым должны соответствовать претенденты на лес.

На какие нужды можно получить лес

Заготовка леса разрешена только для собственных нужд. В это понятие входят строительство дома и надворных (хозяйственных) построек, ремонт и отопление жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением.

На что нельзя расходовать «льготный лес»

По закону запрещено использовать древесину для строительства лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

В каком виде можно получить лес

Древесину для строительства или отопления выдают, что называется «на корню». Те есть непосредственно в лесу отводится участок с отмеченными границами и определенными для порубки деревьями.

Какой норматив древесины для строительства

Для строительства индивидуальных жилых домов — 100 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 25 лет. Для строительства надворных (хозяйственных) построек, капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных (хозяйственных) построек и (или) их реконструкции — 30 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 10 лет.

Цена вопроса

Лес придется покупать — это важно запомнить. Точных расчетов нет, равно как и единой для всех цены. Стоимость варьируется в зависимости от удаленности участка от населенного пункта и от того, какие породы дерева пойдут под вырубку.

К примеру, за один кубометр крупной сосны, расположенной относительно близко к дороге либо населенному пункту, где будет идти строительство, придется заплатить 137 рублей 88 копеек.

Каждые дополнительные 10 километров снижают стоимость кубометра. Однако при этом увеличение расстояния повышает цену за перевозку бревен. Вообще, каждая порода дерева оценивается отдельно. Допустим, заявителю услуги выдан участок, где преобладают самые дорогие хвойные леса.

Надо иметь в виду, что ближайшие эксплуатационные леса (то есть те, где можно вести вырубку), во Владивостокском лесничестве находятся в Шкотовском районе либо за Кипарисово. Вырубить надо 100 кубометров. Итого, за саму древесину сосны по самой высокой ставке придется заплатить 13 700 руб.

Плюс за услуги вырубки придется дополнительно отдать 150 тысяч рублей (стоимость вырубки одного кубометра составляет от 500 до 1 500 рублей, как сообщил по телефону сотрудник предприятия, оказывающего подобные услуги).

Далее доставка до населенного пункта: к примеру, из Шкотовского района до Артема составит примерно от 100 до 150 тысяч рублей (и снова, по словам представителей компаний, существует вилка — от 1 000 до 1 500 тысяч за кубометр). Далее лес надо распилить, если, конечно, нет планов строить дом из кругляка.

На пилорамах Владивостока предлагают распустить бревно на доски от 1 200 до 1 800 рублей. Итого — 180 тысяч рублей. Итого получается — 493 700 рублей. При этом небольшой сруб во Владивостоке стоит от 400 тысяч рублей (площадь 34,11 кв. м). Цены указаны на 8 декабря 2017 года.
Как вывозить лес

Кстати

Департамент лесного хозяйства: Владивосток, ул. Белинского, 3а. Приемные дни: каждый второй четверг месяца.
Дополнительные вопросы можно задать по телефону: 8 (423) 238-87-53

Самостоятельно. Но только после того, как инспекция проверит места рубок (лесосеки), соблюдение технологии заготовки, очистки мест рубок, а также соответствия объемам заготовленной древесины и иным условиям договора.

Причем обратиться в лесничество с просьбой провести такую проверку гражданин должен самостоятельно и в строго определенные сроки: после окончания заготовки, но до истечения срока действия договора купли-продажи на лес. По закону проверка должна пройти в течение пяти дня с момента обращения.

Только после того, как она пройдет и специалист поставит отметку в договор купли-продажи, лес можно будет вывозить.

Можно ли расплатиться древесиной

Нет. Расплатиться с нанятыми подрядчиками по вырубу древесины можно только денежными средствами. Отчуждать часть леса запрещено законом, и за выполнением этого требования следит лесничество и прокуратура. Кстати, важное положение — после вырубки на отведенном участке должен быть наведен порядок: убраны ветки, опилки.

Как подать заявку на положенную древесину:

1.Подать заявку: Оформить через сайт Госуслуги. Это самый простой вариант и доступный для всех, у кого есть доступ к сети «Интернет». Для этого надо зайти на сайт, открыть вкладку «Каталог услуг», там выбрать раздел «Органы власти». Спуститься вниз страницы и найти там категорию «Региональные органы исполнительной власти». Уже внутри этой вкладки необходимо выбрать подраздел «Администрация Приморского края», после чего кликнуть на разделе «Территориальные органы и подведомственные организации». На это странице спустить вниз до закладки «Департамент лесного хозяйства Приморского края». И уже, провалившись в нее, выбрать категорию «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для личных нужд граждан». И уже там нажать на большую синюю кнопку — «Получить услугу». Второй вариант, как можно подать заявку — приехав лично в департамент по адресу: Владивосток, ул. Белинского, 3а. Приемные дни: каждый второй четверг месяца.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону: 8 (423) 238-87-53 в любой рабочий день с 9 до 18. Перерыв на обед — с 13 до 14.

2. Оформление заявления на кубометры

Для оформления с собой необходимо иметь только паспорт. В департаменте по предоставленному шаблону пишется заявление, где указывается ФИО, место проживания, паспортные данные; наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка; требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая — на строительство или дровяная — на отопление). На этом же этапе указывается, каким способом представители лесничества могут связаться с заявителем: письмо или телефонный звонок.

3.Заключить договор с лесничеством

Лесничество — это уполномоченный орган в сфере лесных отношений администрации Приморского края. То есть, имеющий право выделять участки под вырубку, заключать договора купли-продажи и проверять выполнение условий договора. На территории Приморья расположено 11 лесничеств — Владивостокское, Уссурийское, Арсеньевское, Рощинское, Тернейское, Спасское, Чугуевское, Дальнереченское, Верхне-Перевальненское, Сергеевское, Кавалеровское. Заявка рассматривается в течение 30 дней. После чего представитель лесничества, ближайшего к месту проживания заявителя, связывается с получателем услуги.

4.Заключить договор купли-продажи

На этом этапе могут потребоваться: документы, подтверждающие право на выделенный под индивидуальное строительство земельный участок, и решение органа местного самоуправления, принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек. При заполнении договора купли-продажи леса указывается место, породы дерева, объемы и стоимость. Оплатить договор надо до вырубки леса.

5. Заготовка леса.

Вместе с представителем лесничества желающие получить древесину выезжают в лес на выделенный участок, где уже обозначены деревья под вырубку. Далее гражданин либо сам вырубает отведенный лес, либо нанимает специальную компанию.

6.Вывоз леса

После окончания заготовки необходимо подать заявку в уполномоченные органы для того, чтобы специалист проверил соблюдение технологии заготовки, очистки мест рубок, а также соответствия объемам заготовленной древесины и иным условиям договора. Если никаких нарушений нет, то лес разрешается вывозить.

Источник: https://primgazeta.ru/news/kak-poluchit-drevesinu-i-postroit-dom-v-primor-e-08-12-2017-05-34-16

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.